2023年01月05日

はやし@渋谷 焼き豚らーめん

はやし@渋谷 焼き豚らーめん
駐車場無(周辺有料P利用)

・住所 東京都渋谷区道玄坂1-14-9 ソシアル道玄坂1F
・電話 03-3770-9029
・時間 11:30-15:30
・定休 日曜水曜祝日

はやし 看板

はやし 券売機
シンプルな券売機


ラーメンの百名店「はやし@渋谷」さんに行ってきました。お店には平日の14:15着で5人の並びに接続、参考までに着丼は14:42でした。駐車場はお店の西側、少し離れた場所にいくつかある白枠(パーキングメーター)を利用しました。

はやし 焼き豚らーめん

はやし 焼き豚らーめん


焼き豚らーめん(1,300円)・・・鶏ガラと豚骨をベースにしたスープと魚介ベースのWスープ。重厚感はあるものの、比較的すっきりとした口当たりになっているのは、タレに頼っていないからなのかな。焼き豚は味付けが控えめで全体のバランスを考えた仕上がりになっており、全体を通して最後まで美味しいが続く一杯になっています。裏メニューで「塩」もあり、食券を渡す際に「塩で」と伝える事で対応してくれるとの事。塩も食べに再訪しないとですね。

満足度:★★★★★★★☆☆☆




posted by ごっち at 03:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年01月04日

自家焙煎珈琲 凡 がとーしょこら+ぶれんど

自家焙煎珈琲 凡 がとーしょこら+ぶれんど
駐車場無(周辺有料P利用)

・住所 東京都新宿区新宿3-23-1 都里一ビルB1F
・電話 03-3341-0179
・時間 12:30-18:00
・定休 木曜日

自家焙煎珈琲 凡 店舗外観


毎日使う分だけを焙煎し24時間以内に使い切る徹底ぶり、喫茶店の百名店「自家焙煎珈琲 凡@新宿西口」さんに行ってきました。お店には平日の13:53着で、テーブル席は埋まっていましたが、カウンター席は空いておりました。

自家焙煎珈琲 凡 メニュー

自家焙煎珈琲 凡 メニュー

自家焙煎珈琲 凡 メニュー


Super shortcake(1,990円)大きな苺と純粋な生クリームと特別な食感のスポンジを使用
珈琲のふるこーす(5,000円)珈琲5種類を同時に味わえる、各80ccの珈琲とケーキを一つ
上記がすごく気になっていたお店です。

自家焙煎珈琲 凡 がとーしょこら+ぶれんど


がとーしょこら(900円)・・・残念ながら目当ての「スーパーショートケーキ」は無いとの事。それならばリベンジで来ると思いますので、最も安い「がとーしょこら」にしました。チョコレートはベルギーから、地粉で混ぜ物の無い生クリームを使用。

自家焙煎珈琲 凡 がとーしょこら+ぶれんど

自家焙煎珈琲 凡 がとーしょこら+ぶれんど


ぶれんど(1,300円)・・・珈琲豆は毎日焙煎。お湯を注ぐ時パッと膨らむのは新鮮な豆の証し。一人前30gの珈琲豆から210ccの珈琲に成ります。苦味酸味はなく甘みある味わいで、ビターな「がとーしょこら」とも合いますね。うまかった。

満足度:★★★★★★☆☆☆☆




posted by ごっち at 03:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

むかん@中野坂上 特製牡蠣塩

むかん@中野坂上 特製牡蠣塩
駐車場無(周辺有料P利用)

・住所 東京都中野区中央2-2-24 大江戸コーポ1F
・電話 070-8548-2135
・時間
・定休

むかん 店舗外観


ラーメンの百名店「むかん@中野坂上」さんに行ってきました。こちらは「Soupmen」創業者がオープンさせた完全予約制のお店で、予約は前日の21:00からネットで申し込め「30分単位で各枠4名定員」となっています。

むかん 券売機


予約に関する詳細はTwitterを確認
https://twitter.com/mukan3104

むかん 看板


余談ですが店主の小松崎敏さんはガチンコファイトクラブ二期生。プロテストにも合格しています。

むかん 特製牡蠣塩


特製牡蠣塩(1,000円)・・・券売機を見るとメニューは「特製牡蠣塩」と「ハートランドビール中瓶」のみ。提供と同時に店主よりあった説明は「写真を撮ったら辛味噌は小皿に移して、途中から味変として使ってください」でした。別皿提供をせず、辛味噌も写真にな考え方が個人的に好き。

むかん 特製牡蠣塩


ラーメンは個性があって面白い仕上がり。濃密な牡蠣エキス、とにかく牡蠣の旨みがたっぷり。牡蠣アヒージョはニンニクが強烈、これがまた味わいにパンチを加えます。中盤くらいに卓上の葡萄山椒で味変、香りがよくこれは本当にこの一杯に合います。終盤に辛味噌を入れてみましたが、これは思いっきり味を変えるので私には使い方が難しいかな。

満足度:★★★★★★★★★☆

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牡蠣塩らぁ麺 ラーメン3食セット スープメン
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posted by ごっち at 01:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 中野区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年01月03日

シビタス@蒲田 スタンダードホットケーキ

シビタス@蒲田 スタンダードホットケーキ
駐車場無(周辺有料P利用)

・住所 東京都大田区西蒲田7-69-1 東急プラザ蒲田4F
・電話 03-3733-5775
・時間 10:00-19:30
・定休 東急プラザに準ずる

シビタス MENU


喫茶店の百名店「シビタス@蒲田」さんに行ってきました。お店には日曜日の14:56着で9人の並び、店内に案内されたのが15:16でした。ちなみにお店を出た15:55にはホットケーキ完売の案内が出ていました。

シビタス スタンダードホットケーキ+市美多寿ブレンド


スタンダードホットケーキ(640円)+市美多寿ブレンド(520円)・・・ホットケーキと全てのドリンクがセットで注文でき、セットでの注文の場合ドリンク代が−110円となるので、実質の支払いは1,050円でした。

シビタス スタンダードホットケーキ+市美多寿ブレンド


シビタスのホットケーキの歴史は1927年(昭和2年)に東京都千代田区神田須田町の果物店、宮内庁御用達「万惣」のフルーツパーラーの職人「加茂謙氏」によって生まれました。その直伝のレシピを変えることなく最上質の小麦粉・卵・牛乳・砂糖・バターをブレンドしたオリジナルなホットケーキを作り続けています。

シビタス 市美多寿ブレンド


また、コーヒーはホットケーキに合うブラジル・コロンビア・マンデリンをベースにしたシビタスオリジナルブレンド。シビタスの1968年(昭和43年)の開店以来、イタリア製エスプレッソマシーンを導入し、日本のエスプレッソコーヒーの魁です。珈琲の表面に立つ細かな泡(クレマ)は高い風味を逃さないためのもの。

シビタス ミックスジュース


ミックスジュース(770円)・・・娘の注文。リンゴとバナナがメイン、フレッシュなフルーツを丸ごとスクイザーで抽出しており、瑞々しい果物の味わいを楽しめます。

満足度:★★★★★★★☆☆☆




posted by ごっち at 04:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

煮干しつけ麺 宮元@蒲田 極濃魚介もりそば

煮干しつけ麺 宮元@蒲田 極濃魚介もりそば
駐車場無(周辺有料P利用)

・住所 東京都大田区西蒲田7-8-1
・電話 050-5597-8981
・時間 11:00-15:00 / 17:30-21:00
・定休 なし

煮干しつけ麺 宮元 看板

煮干しつけ麺 宮元 ご案内


ラーメンの百名店「煮干しつけ麺 宮元@蒲田」さんに娘と行ってきました。店主さんは「麺屋一燈@新小岩」の出身との事。お店には日曜日の13:31着で12人の並びに接続、参考までに着丼は14:17でした。並びがある場合は食券を先に買ってから列に並ぶよう案内があります。

煮干しつけ麺 宮元 券売機

煮干しつけ麺 宮元 券売機の極濃魚介もりそば説明

煮干しつけ麺 宮元 メニュー看板


12月18日(日)は限定メニューのみ。
Twitterには以下の記載がありました。
【幸・㐂・笑 土庵】
極濃魚介もりそば

煮干しつけ麺 宮元 極濃魚介もりそば


極濃魚介もりそば(1,100円)・・・娘の注文。ちなみに「土庵」とは2023年札幌にて独立予定の土屋晋助さんが間借りにて店主を務める営業スタイル、という認識でいるのですが合っているでしょうか。本日1月3日(火)も土庵「夜鳴きそば」の提供が19時からあるようです。また、本当は「土」ではなく「土`」と書くのですが食べログでは入力できません。

煮干しつけ麺 宮元 極濃魚介もりそば+特選トッピング

煮干しつけ麺 宮元 極濃魚介もりそば+特選トッピング

煮干しつけ麺 宮元 極濃魚介もりそば+特選トッピング


極濃魚介もりそば(1,100円)+特選トッピング(380円)・・・私の注文。特選トッピングは券売機には350円と書かれているのですが実際は380円です。強烈な動物系に10種類以上の魚介を合わせた極濃な一杯に仕上がっています。極濃なのに最後まで美味いが続きました。

満足度:★★★★★★★☆☆☆


posted by ごっち at 01:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする