駐車場無(周辺有料P利用)
・住所 東京都文京区本郷1-4-1 全水道会館B1F
・電話 03-3812-6268
・時間 月〜金 11:00-15:30 (L.O.14:30) / 17:00-20:00 (L.O.19:30)
土日祝 11:00-20:00 (L.O.19:30)
・定休 無休(12/31〜1/2お正月休み)
とんかつの百名店「かつ吉 水道橋店@水道橋」さんに行ってきました。現存する「かつ吉」の中では最古のお店との事です。2016年に分社化しており経営は違うようですが「新丸ビル店」と「渋谷店」も百名店を獲得しています。
お店には祝日の16:27着で先客は無しでしたが、入り口には「本日ご予約で満席のため、ご案内まで一時間以上かかってしまう場合があります」との案内が。お店は17時前には出ましたが、夜ご飯にはまだ早い時間にも関わらず結構お客さんが来ていて、予約をした方が確実な印象を受けました。
岩中豚ひれかつ定食120g(2,300円)・・・お店の説明では「厳選した国産銘柄豚ヒレ肉を最高級の生パン粉で包み、新鮮なコーン油でじっくり揚げる、かつ吉伝統のとんかつです。低温でじっくりと揚げることで、お肉が非常に柔らかく仕上がります」との事。
サクッと立った衣を突き破ると、お肉は歯ですっと切れる柔らかさ。お肉そのものの味が深く、肉と衣が密着した軽やかな食感も楽しい。ここのところロースを選ぶ事が増えていましたが、自分がヒレ派である事を思い出させてくれました。うまかった。
八丁味噌の赤出汁、新鮮な野菜サラダやお漬物、選べる白いご飯か青しそご飯、これらは全てお替り自由との説明を受けました。
満足度:★★★★★★★★☆☆