駐車場有(ラー博利用で30分無料)
・住所 横浜市港北区新横浜2-14-21
・電話 045-471-0503(代表)
・時間 平 日 11:00-22:00前後
土日祝 10:30-22:00前後
・定休 無休
トンコツ発祥の地である福岡は久留米の名店が関東初出店でラーメン博物館にやってきました。スープ釜を空にすることなく、創業時からのスープに新しいスープを継ぎ足す「呼び戻し」と呼ばれる手法が名物。
ミニラーメン(550円)・・・スープを飲むと豚骨の旨みと言うよりは、豚骨のクセが口の中を支配してくる感じ。でも、すっきりと食べれたので驚きました。他の食材は一切使用しない豚骨だけを用いたスープで、豚骨を強火で濁らせながら長時間骨の髄までひたすら炊き続けたものなんだそう。味付の調味料は、味噌・醤油に頼らずに「塩」が基本になっているのも特徴のひとつ。
昔ラーメン(780円)・・・豚脂の揚玉の通称「カリカリ」と、福岡県八女地方特産の竹の子が入っているのが特徴。こちらはクセが強くて好みではありませんでした。九州出身の方が隣で食べてましたが旨い旨い言ってました。
満足度:★★★★★★☆☆☆☆
ラベル:大砲 新横浜ラーメン博物館