駐車場有(ラー博利用で30分無料)

・住所 横浜市港北区新横浜2-14-21
・電話 045-471-0503
・時間 11:00〜22:00 (土日祝は10:30開店)
・定休 無休
新横浜ラーメン博物館に9/17にオープンした新店です。ラーメンの鬼、佐野実氏による最後のプロデュースとしても話題を集めています。新ご当地ラーメン創生計画として、明確なラーメンスタイルがない地域にご当地麺を定着させる事で、ラーメンによる地域活性化を図ろうと言ったラー博による企画の、今回が第3弾となっていて佐賀県唐津市が選ばれました。
実はプレオープン試食会に、ラーメンマップ神奈川(1)の著者であるとみぶーさんから声をかけていただき行ってきたんです、ありがとうございます。帰ったらすぐブログに書きなさいよ、と言われていたのですが(ノ∀`)ペチョン
玄界灘塩ラーメン・・・豚をスープのメインにもってきている事による力強さと、それに合わさる魚介や塩のバランスが非常に素晴らしく、何も考える事無く、ただただ『美味い!』としか出てこない完成度の高い1杯でした。
玄界灘塩とんこつ・・・上の塩ラーメンがシンプルに美味いと思えるのに対し、こちらはやや難しいというか、じっくり向き合って美味いと思える1杯。説明はまったく出来ませんので、実際に食べてみてくださいな(手抜き言うな)
魚ロッケ・・・こちらは唐津の名物である「ぎょろっけ」です。魚のすり身(魚肉)に刻んだ玉葱、人参キャベツ等の野菜を入れてカレー粉を加えパン粉を付けて揚げたものになるんだそうです。マヨちゃんつけて食べてウマウマですけど、ラーメンの味を分からなくさせる困ったちゃんでもありました。
満足度:★★★★★★★☆☆☆
ラベル:むらまさ 新横浜ラーメン博物館
ゆうべはご来店ありがとうございました♪。
結局きょうはどちらに行かれたの〜?、
『フジマキゲキジョウ』?、『ミスト』?♪。
ラー博でもお会い出来て嬉しかったです♪。
ボクは塩豚骨より塩のほうが好みでした♪。
こちらこそ、ありがとうございました。
結局、翌日は横須賀→八景島シーパラの
コースになりました。横須賀で食べた麺
については、また後日書くと思います。
ラー博の偶然は面白かったですね。私も
塩の方が分かりやすくて好みでした♪