2009年01月27日

○鈴大勝軒@伊勢原

○鈴大勝軒/伊勢原店 中華そば大盛り
駐車場店の横(道路側5台、奥側の2台は不可)


・住所 伊勢原市東大竹945-3
・電話 0463-93-9905
・時間 11:00〜15:00 / 17:30〜20:00 (売切終い)
・定休 水曜日

○鈴大勝軒/伊勢原店 店舗外観.JPG

「○←の中に鈴の字が入る」○鈴大勝軒/伊勢原店に行ってきました。と言うのも同じ伊勢原に1/23にオープンした新店が、こちらからの独立であるとの情報を聞きまして。俺はあまり新店に行くのが好きではないので、こちらの大将から話を聞こうかなと思いまして。閉店間際に訪問、狙い通り客が俺1人になったところで、ちょっと話を聞かせてもらいました。

要約すると、特に修行していたとかではなく、ちょっと勉強をさせてあげていただけのようですね。なので、独立とかそういったものではないんだとか。

○鈴大勝軒/伊勢原店 中華そば大盛り1.JPG

○鈴大勝軒/伊勢原店 中華そば大盛り2.JPG

中華そば大盛り/400g(840円)・・・過去4回の訪問が全て「もりそば」だったので、たまにゃ中華そばも食うかと。基本的には「もりそば」の方が好みなのですが「もりそば」と違って酸味辛味がないぶん、こちらのがスープを味わえるかな。チャーシューは柔らかくて美味しい、途中で追加でトッピングしようか悩んじゃったくらい。まぁ大勝軒系はアレですね、どこも同じようでいて、どこも違うのが面白いですね。伊勢原のは、好きな方に入る大勝軒です。

満足度:★★★★★★☆☆☆☆


●過去訪問時の日記
 『2008-12/10』-特製もりそば大盛り+あつ玉
 『2008-09/25』-特製もりそば大盛り+あつ玉
 『2008-09/07』-キムチもりそば大盛り
 『2008-03/23』-もりチャーシュー大盛


↑こちらの本に掲載されてるお店です↑
posted by ごっち at 00:00| Comment(9) | TrackBack(1) | 伊勢原・秦野 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なるほどなんだか微妙な関係ですね。
勉強させてあげたので味というかレシピ
が同じなんですかね?

暖簾分けではないので屋号は違うという
ことなんでしょうね。納得です。

しかし、そう考えると新店のあの屋号は
意味不明ですね。これから辛いメニュー
でも出すつもりなのかな?
Posted by ばくばく at 2009年01月27日 21:26
飲食店での勉強を一般的には修行と呼ぶんですけどね。

初めから独立するつもりで勉強していたのか、初めはそんなつもりはなくて諸般の事情で独立することになったのか、気になるところです。
飲み会のネタとして(笑)
Posted by ふらわ at 2009年01月27日 23:13
アソコの話っすね。
準備期間はかなりあったので万全でオープンしたのだと思います。

速攻で行こうかと思ってましたが、
皆さんの意見(ゴッチさん含む)を聞いてからにしようかと・・。
勝手に期待してます〜レポート(笑)
Posted by 「鍋」 at 2009年01月27日 23:48
ゴッチ殿

いつも勉強させて貰っています。

小生もラーメン好きが高じて、いつかは湘南にニンニク好きの聖地となるような
自分の店が持てたら良いななどと妄想を膨らませてはいますが、
現実は厳しいですよね。
独学以外は、加盟料を支払うフランチャイズか、
只働き同然の修行を頑張って、一人前と認めてもらって、暖簾分けするか、
概ね二種類に分かれると思っていましたが、
親方が一人前と認める前に、自分で袂を分かれる独立が
増えているみたいですね。。
二郎系にへんな名前が多いのが不思議と思っていましたが、
直系を名乗れない亜流が多いからなんですかねぇ?
不勉強ですみませんが、
どなたかに教えて頂ければ幸いです。
Posted by 赤兎馬 at 2009年01月27日 23:54
>ばくばくさん

お店の名前は辛いの「辛屋」ではなくて
幸せの「幸屋」ですよ。関係はちょっと
複雑ですので、今度は幸屋で聞いてみた
いと思います。しっかし、同じ伊勢原で
お店を出すのはどうなのかなぁと・・・

>ふらわさん

言われてみりゃそうですねw

勝手に「店主が認めるまで頑張ったのが
修行」で「途中で辞めたのを勉強」って
店主側の意見なんだと解釈してました。
飲み会のネタには美味しいですけどねw

>「鍋」さん

そんな事は言わずに、是非すっ飛んでw
私は、もはや味よりも裏事情の方が気に
なって気になって。と言うか、準備期間
長かったとご存知とは、私よりは詳しい
のでは?ネタがあったら教えてくだs(ぁ

>赤兎馬さん

ちょっとコメント欄で書くには長文になり
すぎちゃうなぁ。きちんと修行をした人
でも、そこに自分の個性をプラスさせて
変な名前で出す人もいます。右も左も同じ
二郎二郎二郎じゃ、食べる側も選択肢が
狭いでしょう。藤沢であれば豪快のような
正規の大勝軒でも、暖簾に頼って商売を
したくないと名前を変える人もいます。

一人前と認めてもらって暖簾わけしても
FC同様な扱いの場合もありますし、もう
その辺は「食事を楽しむだけの場合におい
ては不必要」な部分になるので、どうでも
いいところなのかなと。最近は、どこかで
勤めて、そこに個性をプラスさせた新店の
オープンが多いようには思います。

後は、酒の席でのお話になるのかなとw
Posted by ごっち at 2009年01月28日 02:43
ぐはっ。
完全に勘違いしてました。基本的な
間違いですね。トホホ・・・。

アホなコメント書いて御免なさい。
Posted by ばくばく at 2009年01月28日 20:59
ゴッチ殿

不勉強な質問に対し、詳細なお答えありがとうございます。

たしかに、自分の個性を出せなければ、独立し、店を出す意味も無いですね。

酒の席でリラックスした状態で、
引き出しの多いゴッチ殿の話を聞かせてもらえれば最高でしょうね。
Posted by 赤兎馬 at 2009年01月28日 23:49
いやいや、良く通るだけですよ。
随分前に改装し、看板をつけてたし、
朝早くから夜遅くまで準備?試作?
いつ通っても店主らしき人が何かをやっていたので。
因みに今日の早朝も頑張ってる姿みましたよ。

ってその人が店主じゃかなったら、どうしよう。。

てなわけで、店前を良く通るだけですバイ。
Posted by 「鍋」 at 2009年01月29日 22:45
>ばくばくさん

私も勘違い発言しまくりです。目が合った
女性は皆、俺に惚れているとかね。って・・・
それは違うか(/ω\)ハズカシーィ

>赤兎馬さん

私の答えも「適当」ですので・・・私は食べる
側ですからね、作る側の意見など知る術も
ありませんし。まぁ酒飲むと下ネタばっか
ですから、麺は麺でも○゛ー麺話に(ぁ

>「鍋」さん

あっ、そういう事でしたか。それなら準備
期間を知る事も出来ますもんね。最近では
酒の席で必ずこの店の名前が出てきます。
麺ブロガーには、こういうネタが美味しい
ようでヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
Posted by ごっち at 2009年01月31日 00:51
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