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2008年10月26日

HANABI@鎌倉 ルッコラとバジル〜

らーめんHANABI 超なげー名前で書いてられんあえそば
駐車場有(けど店舗横のコインパーキングの方が便利)


・住所 鎌倉市長谷1-2-5
・電話 0467-23-9005
・時間 平日11:30〜15:00 / 18:00〜22:00
     土 11:30〜16:00 / 18:00〜22:00
    日祝11:30〜16:00 / 18:00〜21:00
・定休 火曜日(祝日の場合は翌日)
・記事 『HANABI』記事一覧

らーめんHANABI 店舗外観.JPG

昨日から新しい限定が始まったコチラへ。なんか知らんけど鎌倉が大渋滞してまして、お店に着いた頃にはちょっと疲れてました。駐車場は1台分用意されているんですが、ちょっと離れているうえに道が狭いので、素直にお店の隣にあるコインPを利用しちゃった方がいいと思います。

らーめんHANABI あえそば1.jpg

ルッコラとバジル/パルメザンがけあえそば和風だし仕立て(900円)・・・名前が超なげーあえそばです。ヨッコラと気合いを入れて書かねばいけません、なんて寒い事を書くとオイコラ!とアイコラ愛好者から注意がきます。自分で書いてて意味不明です。大盛にしてるんで+100円です。

らーめんHANABI あえそば2.JPG

チーズ(パルミジャーノレッジャーノトツギーノ)増しも100円で出来るみたいです。どのくらい増量されるのか分かりませんが、チーズの量でだいぶ印象が変わるんだろうなと思えます。チーズは粉チーズではなくて大きいのを削っているので風味がよいみたいです。

らーめんHANABI あえそば3.JPG

「混ぜてお召し上がりください」との事でしたが、大盛は意外に麺量があってグチョグチョ混ぜるのがちょっと変態・・・じゃなくて大変。混ぜ後の写真がキレイに撮れるようにちょっと気を使ってまとめ、パシャリしようとしたタイミングで「好みでお使いください」とタバスコが。写真を撮ろうとしてる時に声をかけられるとさすがに恥ずかしい。

らーめんHANABI あえそば4.JPG

辛いのは苦手だから出番などあるはずもないタバスコさんですが、せっかく登場していただいたんだから記念にパシャリ。後はテーブルの隅に移動してもらい、食べる事に専念させてもらいます( *´艸`)ヶラヶラ

お店の説明には「新鮮なルッコラにジェノベーゼソース(バジルソース)&パルメザンチーズでいつもの麺がまたまた大変身!ガーリック&オリーブオイルと和風だしって意外とあうんです!」とありました。味は・・・1番強く主張してきたのはなんだろう?やや苦味のあるものがまず先に感じられ、それを他の部分が上手く和らげ且つ盛り上げるみたいな?けっこう香りの強い食材を中心に使われているんですが、そっち系の食材が強く出てくることはなく、そこらへんのバランスは絶妙だなぁと思いつつも「なにが中心にきてのこの味なのか」が分からないところが流石俺だなぁと。つかHANABI分かんねぇw

らーめんHANABI あえそばの説明.jpg

とりあえずは説明だけ貼って、後はとある2名にお任せー(謎&ニヤリ

満足度:★★★★★★★☆☆☆



ラベル:HANABI
posted by ごっち at 20:29| Comment(8) | TrackBack(2) | 神奈川-鎌倉・逗子・葉山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これはまたすごいのがきましたね!(^^
すでに見た目はラーメンでは絶対にないですが、和風だし仕立てっていうところでラーメンになってるってことなんでしょうか??
食べてみたい・・・いつまでやってるんでしょ〜〜〜???
Posted by next at 2008年10月27日 00:18
いつも楽しく拝見してます。
ちょうど今日(昨日)、俺もここに初訪問しました。
もちろん、ごっちさんの情報を参考に。
俺のブログで公開するのはちょっと先になるんだけど、
ここも実に良い店ですなぁ\(^▽^)/

ちなみに、当ブログにたびたび(- -〆)が同行者として出てますが、
この人に初の店に行こうと誘うとごっち(呼び捨て失礼)はどう書いてたっけ?
と聞かれます。
ええ、俺がごっちさんのブログがいいって教えたんですがw

今日(昨日)までごっちさんリスペクトで湘南方面を回りました。
また文中で紹介させていただくつもりでいます。
Posted by tetsu at 2008年10月27日 00:19
渦のカルボナーラといい、イカ墨といい・・。
若松のまぜそばといい・・。
Ajitoもそうだが・・。

段々と、イッッタリアーノ〜
タッッベタァァッノォ〜〜?
な雰囲気に傾向しているのでしょうかねぇ〜。

パルミジャーノはデカイのを削るってところで、
厚木にあるマンマパスタ(旧フィオーレ)
で、たらいを半月にした様なチーズの中でリゾットをまぜまぜしてもらったのを思い出しましたぁ。

どうせやるなら、そこまでしないかなw
しないよなぁww
Posted by ジン at 2008年10月27日 01:14
なんか、すごいですね^^;ここは一度行っただけですが、確かにいろいろ種類はあったけど、普通のラーメンでした。でも、最近はこういう変わり種も多いみたいですね。
Posted by disneyworld at 2008年10月27日 21:00
>nextさん

『あえそば』は最近色んなお店でよく目に
するようになってきたので、ラーメンとは
また違った括りになるのかなと思います。
んが、HANABIらしい1杯である事に
変わりないもので旨かったですヽ(´ー`)ノ

提供期間は、これまでの限定も○○日まで〜
等ではなかったのと、今回のも告知をして
ないはずなので、ちょっと不明です。食材
切れまで、って感じじゃないでしょうか。
嫁さんのブログで質問するのが確実ですw

>tetsuさん

おー、同じ日に訪問されていたんですか。
つーか、最近すごい『俺好み』にしている
店の登場頻度が高いなと思ってましたがw

けっこう好みが合うのかもしれませんね。
そのうち機会があれば、どっかご一緒しま
しょう(´▽`*)
Posted by ごっち at 2008年10月29日 00:13
>ジンさん

イッタリアーノ
タッベタァーノ

トツギーノ

http://jp.youtube.com/watch?v=hh6jnIcEPhQ

きっと皆さん嫁いでいるんだと思います。
厚木にあるマンマパスタ・・・ちょっと気に
なりーのトツギーノ!じゃなくて、今度の
週末はそれでも食べに行ってみようかな♪

>disnyworldさん

最近は色んなお店で色んな限定が出てくる
ようになりました。そんな中でも、この店
の限定はずば抜けてレベル高いと思います。

普通のラーメンも美味しいですが、限定も
機会があれば是非食べてみてくださーい♪
Posted by ごっち at 2008年10月29日 00:23
ごっちさん、どうもです。
らーめんHANABIの例の限定、いまさらながら食べてきました(^^;
トラバさせていただきます。
あれは説明難しい味ですね。。
って僕のブログはいっつも「うまい」か「まあまあ」くらいのことしか書いてませんけど!(^^
Posted by next at 2008年12月28日 13:52
どもどもー、コメント&トラバありがとう
ございます。HANABIに来られるんで
したら声をかけてもらえればプチオフ出来
たのに、残念(ノ∀`)ペチョン

説明は難しい味ですが、上手い事説明する
よりも単純に『旨い!』だけの方が伝わる
事もありますしね。そういう事にしないと
私も何も味について書いてないので・・・w
Posted by ごっち at 2008年12月29日 01:46
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